Informative Links

Bund

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung in Marburg setzt sich seit 1958 auf Bundesebene für Menschen mit geistiger Behinderung und deren Eltern ein.
www.lebenshilfe.de

Die Bundesarbeitsgemeinschaft der Werkstätten für behinderte Menschen (BAG:WfbM) vertritt bundesweit Werkstatt-Interessen.
www.bagwfbm.de

Die Deutsche Behindertenhilfe– Aktion Mensch e.V. ist eine Lobby-Organisation für Menschen mit Behinderung.
www.aktion-mensch.de

Das Psychiatrienetz bietet Informationen, Materialien und Kommunikationsangebote für Erkrankte, Angehörige und in der Psychiatrie Arbeitende.
www.psychiatrie.de

Der Beauftragte der Bundesregierung für die Belange behinderter Menschen, Verena Bentele, vertritt deren Interessen unter anderem in Gesetzgebungsverfahren.
www.behindertenbeauftragter.de

Land

Der Landesverband Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung in Stuttgart unterstützt die Arbeit der Orts- und Kreisvereine aus Baden-Württemberg.
www.lebenshilfe-bw.de

Der Kommunalverband für Jugend und Soziales mit Hauptsitz in Stuttgart hat zum Teil Aufgaben der ehemaligen Landeswohlfahrtsverbände Baden und Württemberg-Hohenzollern übernommen.
www.kvjs.de

Die Beauftragte der Landesregierung für die Belange von Menschen mit Behinderungen, Stephanie Aeffner, überwacht die Umsetzung der Rechte von Menschen mit Behinderungen auf Landesebene und ist zudem Beschwerde- und als Qualitätssicherungsstelle für behinderte Menschen und deren Verbände.
www.sozialministerium-bw.de

Region

Das Landratsamt des Schwarzwald-Baar-Kreises ist für die Behindertenhilfe im Kreisgebiet zuständig.
www.schwarzwald-baar-kreis.de

Die Carl-Orff-Schule in Villingen-Schwenningen bildet geistig behinderte Kinder und Jugendliche. Näheres zu Frühförderung, Unter-, Mittel-, Ober- und Werkstufe sowie Arbeitsgemeinschaften unter:
www.carl-orff-schule.de

Die Karl-Wacker-Schule in Donaueschingen unterrichtet und erzieht Schülerinnen und Schüler mit geistiger Behinderung.
www.karl-wacker-schule.de

Die Christy-Brown-Schule für Körperbehinderte in Villingen-Schwenningen bereitet Kinder und Jugendliche auf das Leben nach der Schule vor.
www.christy-brown-schule-vs.de

Die Bregtalschule in Furtwangen ist eine private Heimsonderschule für Menschen mit geistiger Behinderung. Träger ist die gemeinnützige Reha-Südwest.
www.bregtalschule.de

Der Bürgerheim e.V. ist gemeinnütziger Träger des ehemaligen städtischen Bürgerheims in Villingen-Schwenningen mit 172 Alten-Pflegeplätzen. Die Lebenshilfe Villingen-Schwenningen ist in dem eingetragenen Verein zusammen mit dem Ortsverein Schwenningen des Deutschen Roten Kreuzes federführend.
www.buergerheim.de

Die Geriatrische Klinik am Klosterwald in Villingen-Schwenningen verhilft älteren Menschen nach einer Erkrankung wieder zu größtmöglicher Selbständigkeit und Mobilität. Die Lebenshilfe Villingen-Schwenningen unterstützt dieses Ziel gemeinsam mit dem Bürgerheim e.V.
www.geriatrie-vs.de